Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Белоруссии указал на нежелание Киева соблюдать Минские соглашения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления главы украинской делегации в контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о переносе переговоров из Минска в Польшу свидетельствуют о нежелании Киева соблюдать достигнутые договоренности. Такое заявление в субботу, 10 апреля, сделал глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

«Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске», — сказал он в интервью программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

Макей подчеркнул, что Белоруссия всегда добросовестно выполняла порученные ей обязательства, в частности касающиеся обеспечения функционирования трехсторонней контактной группы (ТКГ).

«Претензий к нам не было. Были благодарности с украинской стороны, со стороны России и со стороны ОБСЕ», — заявил глава МИДа.

По мнению Макея, заявления о переносе переговоров являются «определенными уловками» и «попытками обойти Минские договоренности». Он подчеркнул, что главной целью всех задействованных сторон должно быть скорейшее урегулирование кризиса на востоке Украины.

По его словам, не имеет значения, где проводить заседания по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Главное, чтобы был достигнут конкретный результат», — заключил министр.

6 апреля вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что украинская делегация в трехсторонней контактной группе после завершения карантина не будет участвовать в переговорах в Минске. Он объяснил такое решение тем, что на текущий момент Белоруссия «находится под влиянием России», а в Киеве «нет доверия к этой территории».

Заявление украинской стороны тогда прокомментировал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, отказ Киева приезжать в Минск на переговоры обусловлен командами американских кураторов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что идея переноса заседаний трехсторонней контактной группы по Донбассу из Минска является «гипотетической глупостью».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении конфликта, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.

Читайте также
Прямой эфир