Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Орудийный салют в память об умершем супруге королевы Великобритании герцоге Эдинбургском Филиппе состоялся в субботу в Лондоне и других городах королевства. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщает BBC News.

В память о принце прогремел 41 холостой залп из пушек лондонского Тауэра и казарм Королевской морской пехоты в Вулидже. Столько же выстрелов было выпущено из пушек в столицах других административных частей Великобритании.

Кроме того, к памятному событию привлекли военно-морские базы Девонпорт и Портсмут, королевский полк в Гибралтаре, эскадренный миноносец Diamond и фрегат Montrose. Их орудия также произвели выстрелы в память о принце.

Акция проводилась на набережной Темзы, вблизи которой, на Тауэрском мосту, собрались сотни зрителей.

Орудийные салюты традиционно производятся по значимым поводам, связанным с королевской семьей. Например, залпами из пушек отмечается день вступления Елизаветы II на престол (6 февраля), день коронации (2 июня), день рождения наследника престола принца Уэльского Чарльза (14 ноября), а также открытие сессий парламента. Вместе с тем 10 июня отмечался залпами и день рождения принца Филиппа.

Ранее в этот же день стало известно, что Вестминстерское аббатство, расположенное в центре Лондона рядом со зданием парламента, почтило память герцога Эдинбургского Филиппа 99 ударами колоколов каждую минуту начиная с шести часов вечера.

Герцог Эдинбургский являлся президентом и председателем Фонда Вестминстерского аббатства, который был создан в 1973 году в целях сбора денежных средств на реставрацию церкви. С пятницы до воскресенья аббатство будет открыто для частной молитвы и богослужений.

Принц Филипп скончался 9 апреля в возрасте 99 лет. Через два месяца ему должно было исполниться 100 лет. Королева Елизавета II и принц Филипп были женаты более 70 лет, у них четверо детей.

В Великобритании объявлен национальный траур по принцу Филиппу.

Читайте также
Прямой эфир