Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-глава красноярского центра стандартизации арестован до 30 мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего руководителя центра стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края Василия Моргуна арестовали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом в субботу, 10 апреля, сообщает ТАСС, со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По данным собеседника агентства, Моргун арестован до 30 мая. Арест экс-руководителя центра подтвердили в региональном главке МВД. В ведомстве уточнили, что против Моргуна возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления служебными полномочиями. При этом второе дело завели по материалам местного управления ФСБ.

О том, что бывшего руководителя центра стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края задержали в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями агентство сообщило ранее в этот же день со ссылкой на региональное управление МВД.

При этом фамилия задержанного не называлась, однако уточнялось, что в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностным полномочиями, а затем было заведено еще одно дело по аналогичной статье, связанное с нарушениями при закупке оборудования для нужд центра.

Тогда источник в силовых структурах уточнил агентству, что речь идет о 61-летнем Василии Моргуне, возглавлявшем центр с 2002 по 2020 год.

Согласно информации ГУ МВД, в 2016 году задержанный заключил договор с аффилированной с центром организацией на приобретение двух установок для смешивания газов. Уже в 2020 году по тому же договору он снова приобрел используемую ранее установку по завышенной цене. Однако фактически эта установка уже не представляла ценности. Ущерб от его действий составил 765 тыс. рублей.

При этом 8 апреля сообщалось, что в Красноярском крае в отношении экс-руководителя федерального бюджетного учреждения было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Его заподозрили в заключении 128 прямых договоров с аффилированными с ним организациями без проведения конкурентных закупок. На личные счета чиновника было переведено свыше 6,5 млн рублей. Местные СМИ сообщали, что речь шла именно о Моргуне.

29 марта были задержаны два сотрудника Минпромторга по подозрению во взяточничестве. Речь идет о специалистах отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники министерства Андрее Бандурове и Сослане Гериеве. Они были арестованы на два месяца — до 26 мая.

1 апреля в Москве задержали директора департамента металлургии и стройматериалов ведомства Павла Серватинского. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Санкция статьи предусматривает до четырех лет тюрьмы. На следующий день чиновник был арестован судом до 1 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир