Эксперт рассказала об особенностях питания пожилых людей


Главный внештатный специалист, гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина рассказала, каким должен быть рацион пожилого человека.
Она опровергла суждения о том, что пожилым людям не нужно много питаться, так как они мало двигаются и не работают.
«Если пожилой человек не принимает достаточное количество калорий, если количество белка снижено по какой-то причине в его рационе, нет достаточного количества кальция, микроэлементов, витамина D, то процессы старения начинают происходить очень быстро, развивается синдром мальнутриции — синдром дефицита питания», — рассказала врач в беседе с «РИА Новости».
По словам гериатра, если рацион пожилого человека не сбалансирован, мальнутриция развивается очень быстро и на этом фоне человек начинает терять свою мышечную силу, нарушается его подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции.
Рунихина порекомендовала употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие кальций, витамин D и белок, норма которого, по словам врача, составляет 1–1,5 г на 1 кг веса ежедневно.
Ранее, в январе, Роспотребнадзор подготовил рекомендации по питанию для людей старше 60 лет.
Как отметили в ведомстве, питание пожилых людей должно быть дробным, ограниченным по калорийности, но при этом полноценным по содержанию аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома.