Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе оценили планируемый проход кораблей США в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД России Александр Грушко заявил в пятницу, 9 апреля, что повышенная активность НАТО в Черном море, связанная с планируемым проходом военных кораблей США через пролив Босфор, осложняет ситуацию с безопасностью в регионе.

«Повышенная натовская активность в Черном море — это фактор, который осложняет ситуацию в сфере безопасности в черноморском регионе», — сказал он «РИА Новости».

Грушко подчеркнул, что в настоящее время существуют «соответствующие механизмы оповещения», что позволяет говорить о контактах РФ и Турции в данном вопросе.

Ранее в этот день США предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море. Анкара, в свою очередь, позднее уведомила Москву о планах Вашингтона. В США добавили, что суда простоят в Черном море до 4 мая.

8 апреля источники телеканала CNN сообщили, что целью Вашингтона является демонстрация Киеву своей поддержки. В американском минобороны добавили, что отправка боевых кораблей якобы станет для Москвы «особым сигналом» о том, что Вашингтон «внимательно следит» за ситуацией вблизи границ Украины.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина сообщила, что отправка кораблей в Черное море может еще больше усугубить обстановку в Донбассе.

Читайте также
Прямой эфир