Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе

Суд арестовал адвоката экс-полковника МВД Захарченко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресненский суд Москвы арестовал Александра Горбатенко, адвоката экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, по подозрению в передаче взятки в 500 тыс. рублей. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщили в пресс-службе суда.

Сообщается, что суд избрал подозреваемому Горбатенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 7 июня. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в крупном размере». — Ред.).

Согласно материалам следствия, Горбатенко являлся посредником во взяточничестве между своим знакомым и должностными лицами УМВД по городскому округу Химки в период с июля по август 2018 года, в ходе чего сотрудникам полиции он передал 500 тыс. рублей.

Горбатенко известен тем, что уже несколько лет является адвокатом бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. По данным следствия, в период с 2007 по 2016 год Захарченко получал взятки на общую сумму более чем в 1,4 млрд рублей от организованной группы, которая контролировала ряд юридических лиц. Последние, в свою очередь, не вели реальную предпринимательскую деятельность, а получали средства путем совершения незаконных банковских операций.

Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки. При проведении следственных действий у его родственников и у него самого были обнаружены деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей, а также драгоценности и недвижимость в элитных районах Москвы.

10 июня 2019 года суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Его лишили званий, наград и медалей и обязали выплатить штраф в размере 117 млн рублей. В этот же день Захарченко оправдали по одному из эпизодов обвинения. Речь шла о взятке от ресторатора Мехди Дусса в размере $800 тыс. В октябре приговор смягчили на полгода.

Читайте также
Прямой эфир