Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры обсудили спектр актуальных международных вопросов, в том числе усилия по борьбе с распространением коронавируса. Стороны выразили готовность к наращиванию взаимодействия в этой сфере.

При этом Эрдоган рассказал Путину об эпидемиологических мерах, предпринимаемых в Турции, указав, что одним из приоритетов властей страны является обеспечение безопасности иностранных туристов.

«Условлено поддерживать самые плотные контакты по линии профильных структур, в том числе в целях охраны здоровья российских граждан, посещающих Турцию», — подчеркнули в пресс-службе.

Рассматривая ситуацию в Ливии, президенты констатировали не только соблюдение сторонами режима прекращения огня, но и успешное формирование переходных органов власти.

Также стороны обсудили и ситуацию в Сирии, акцентировав важную роль РФ и Турции в вопросах стабилизации обстановки и налаживания межсирийских переговоров. Президенты отметили актуальность совместной борьбы с терроризмом, в частности в провинции Идлиб.

Кроме того, Путин по просьбе Эрдогана изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса. Российский лидер подчеркнул безальтернативность Минским соглашениям как основе урегулирования ситуации.

Также в ходе беседы российский лидер, комментируя планы строительства канала «Стамбул», акцентировал внимание президента Турции на важности сохранения режима черноморских проливов по конвенции Монтре.

Ранее в этот же день Турция уведомила Россию о планируемом проходе военных кораблей США через пролив Босфор в Черное море. В соответствии с вышеуказанной конвенцией Турецкая Республика должна уведомлять российскую сторону о подобных передвижениях судов.

О том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море, Соединенные Штаты предупредили Турцию ранее в пятницу. Планируется, что суда простоят в Черном море до 4 мая.

Читайте также
Прямой эфир