Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Охрана грамоты: как пройдет «Тотальный диктант – 2021»
2021-04-09 15:52:07">
2021-04-09 15:52:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 10 апреля, пройдет всемирная просветительская акция «Тотальный диктант». Проект уже который год собирает тысячи добровольцев, желающих проверить свою грамотность. На этот раз в нем примут участие представители 60 стран в режимах офлайн и онлайн. Текст для диктанта подготовил известный писатель Дмитрий Глуховский, и впервые в истории проекта его экранизировали. По словам организаторов, это трогательная история о ценности человеческой жизни и связи поколений. Грамотность людей в последнее время снижается из-за общения в соцсетях, отмечают эксперты. А подобные акции несут как имиджевую, так и образовательную функцию. Чтецы гордятся участием в диктанте — например, Владимир Познер рад быть частью проекта, хотя будет диктовать далеко не в первый раз.

От Антарктиды до Нью-Йорка

В отличие от прошлого, в этом году «Тотальный диктант» состоится в привычном офлайн-формате. Но если год назад проект был реализован менее чем на 1 тыс. площадок, то в 2021-м диктант можно будет написать более чем на 3 тыс. площадок в 60 странах мира. Кроме того, останется возможность сдать экзамен и в онлайн-формате — диктант в режиме автоматизированной проверки будет доступен весь день с 7:00 до 24:00 мск. А на сайте акции в режиме #пишемдома будут доступны трансляции (в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00) с площадок в разных городах страны. Об этом «Известиям» рассказала директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при президенте России Ольга Ребковец.

Диктовать текст будут именитые чтецы: автор текста диктанта, писатель Дмитрий Глуховский — из Якутска, писательница Гузель Яхина — из Новосибирска, актер Сергей Безруков и певица Диана Арбенина — из Москвы. В других городах чтецами выступят журналисты Владимир Познер и Алена Долецкая, кинокритик Антон Долин, телеведущая Яна Чурикова, музыкант Noize и многие другие.

Столицей диктанта в этом году стал Якутск. Текст будет посвящен семье, ценности человеческой жизни и преемственности поколений. Дмитрий Глуховский говорит, это очень личная для него история. В целом могу сказать, что содержание диктанта найдет отклик в душе любого его участника. К тому же он был экранизирован — впервые в истории проекта. Когда мы поняли, что текст настолько цельный, что его невозможно воспринимать по частям, нам захотелось, чтобы весь рассказ дошел до каждого участника. Поэтому на каждой площадке перед диктантом будет еще и кинопоказ короткометражного художественного фильма по тексту Глуховского, — рассказала Ольга Ребковец.

диктант
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Проект охватывает множество необычных площадок, добавила она. К примеру, проверить свою грамотность смогут полярники, служащие на станциях «Восток» и «Мирный» в Антарктиде. Они с 2013 года принимают участие в акции, и с каждым годом количество пятерок у них становится всё больше. Также написать диктант впервые смогут на плавучей электростанции в городе Певек на Чукотке.

В странах с продолжающимся режимом самоизоляции (Эстонии, Польше, Франции, Китае, Канаде, Индии, Японии, Казахстане, Чехии, Испании, Германии и др.) диктант пройдет преимущественно в zoom. Возможность собраться очно есть у жителей Мьянмы, Малайзии, Турции, Израиля, Австралии и ряда других стран. Площадки #пишемдома откроются в более чем 250 городах по России и миру, сообщается на сайте проекта.

Переходный период

Каждый год в акции принимают участие известные журналисты, актеры, писатели и общественные деятели. Как рассказал «Известиям» журналист Владимир Познер, он уже несколько раз был чтецом диктанта.

— Это очень полезный проект, и я рад быть его частью. Он счастливо заключает в себе и имиджевую составляющую, и познавательную. Хотя я не школьный учитель, но судя по тому, что слышал, с грамотностью сейчас всё плохо, пишут люди с ошибками. Есть те, кто рождается с абсолютной грамотностью, как люди с абсолютным слухом, например. А есть те, кто должен ее наработать. Я сам довольно грамотный человек. Но всё же учил язык, чтобы добиться результата. Один из таких способов — участие в тотальном диктанте, — пояснил журналист.

диктант
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Культура письма в последнее время не растет, а скорее падает, соглашается учитель русского языка Всеволод Луховицкий.

— Это объективная вещь. Люди всё больше пишут в социальных сетях. Благодаря интернету они могут общаться и понимать друг друга, абсолютно не обращая внимание на орфографию. Это связано с изменениями, которые происходят сейчас в цифровой среде. У нас пока нет общепринятой строгой нормы письма в интернет-пространстве. Некоторые люди даже считают, что ее и не должно быть, — рассказал преподаватель.

По его мнению, общение в интернете влияет и на использование пунктуации — набор запятых и тире требует лишних движений пальцев, поэтому многие просто игнорируют ее.

— Мы сейчас находимся в переходном периоде: грамотность имеет всё меньшее значение при общении внутри семьи, на работе. Этот период нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. Это просто данность. Проекты по типу «тотального диктанта», конечно, направлены на поддержку тех людей, которые стремятся быть грамотными. И это не может не радовать. Пусть таких людей будет больше, — отметил педагог.

диктант
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын


Грамотность не ограничивается лишь орфографией и пунктуацией, добавил он. Правильно писать «жи-ши» — недостаточно. Кроме этого, нужно обращать внимание на точность выражения мыслей, умение извлекать информацию из текста и многое другое.

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Впервые его организовали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году. Тогда его написали 130 человек.

Читайте также