Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфекционист рассказал о различиях российских вакцин от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в пятницу, 9 апреля, рассказал «Известиям» о том, чем отличаются российские вакцины от коронавируса друг от друга и каким людям подходят.

«Все вакцины, которые уже используются, и те, которые только разрабатываются, отличаются по своему составу и принципу действию. В частности, «ЭпиВакКорона» более легкая вакцина, показана людям с хроническими заболеваниями, «Спутник V» же в большей степени подходит активным людям», ― сказал он.

Также инфекционист рассказал, что вакцины могут отличаться по форме введения. Назальный способ введения будет более удобным, но нужно, по его словам, еще исследовать, насколько такая вакцина будет эффективна.

Кроме того, Тимаков напомнил, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которая является более удобным вариантом, пока находится на стадии испытаний.

«Не всегда удается сделать две вакцины, или же человеку может быть достаточно одной дозы. Это оптимально. Она будет спасать от летальных исходов, осложнений, но не будет гарантировать 100% того, что человек не заболеет. Например, можно использовать ее для ревакцинации, чтобы поддержать иммунитет», ― пояснил он.

Ранее в этот день стало известно, что Минздрав РФ выдал разрешение на проведение клинических исследований еще одной вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н», разработанной новосибирским научным центром «Вектор».

17 февраля сообщалось, министерство здравоохранения одобрило проведение третьего этапа клинических исследований однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отмечал, что «Спутник V», разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, — не один препарат, а платформа вакцин. «Спутник Лайт», по его словам, в основном ориентирован на внешние рынки — туда, где есть сильные эпидемические очаги.

Согласно заявлениям директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбура, «Спутник Лайт» снижает риск подвергнуться тяжелому течению заболевания, но полностью не исключает его.

На данный момент в России официально зарегистрированы три вакцины: «Спутник V», зарегистрированная в августе 2020 года, «ЭпиВакКорона», о регистрации которой было объявлено в октябре, а также «КовиВак», зарегистрированная в феврале 2021 года.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир