Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госсекретарь США провел телефонные переговоры с королем Иордании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонных переговоров в четверг, 8 апреля, обсудил с королем Иордании Абдаллой II двустороннее стратегическое партнерство. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента.

«Госсекретарь вновь подтвердил приверженность стратегическому партнерству с Иорданией и поблагодарил короля Абдаллу II за твердое лидерство Иордании в деле продвижения мира и стабильности на Ближнем Востоке», — говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты глубоко ценят крепкое двустороннее сотрудничество и давнюю дружбу между двумя странами.

3 апреля стало известно, что что в Иорданском Хашимитском Королевстве предотвратили попытку госпереворота, в которой, предположительно, участвовал бывший наследный принц Хамза бен Хусейн.

В тот же день сообщалось, что в Аммане задержаны члены королевской семьи Шериф Хасан бен Заид, бывший министр финансов Бассам Авадалла (экс-советник короля Абдаллы II) и еще ряд высокопоставленных офицеров.

Правительство Иордании пообещало в ближайшее время опубликовать подробное заявление о проведенных в королевстве арестах после попытки госпереворота в стране.

5 апреля канцелярия Абдаллы II сообщила о его решении поручить своему дяде — принцу Хасану бен Талалу — уладить конфликт между монархом и его единокровным братом «в рамках правящей Хашимитской семьи». Позднее появилось примирительное послание, подписанное принцем Хамзой, в котором он подтвердил «верность королю и Хашимитскому дому». При этом принц подчеркнул, что «интересы Иордании должны быть поставлены выше всяких других соображений».

Читайте также
Прямой эфир