Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме. Об этом в четверг, 8 апреля, рассказал первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, соответствующая информация вскоре появится на сайте главы украинского государства.

26 января законопроект о всеукраинском референдуме приняла Верховная рада Украины.

Закон определяет четыре вида всеукраинского референдума — в частности, для внесения изменений в конституцию Украины, решения вопросов общегосударственного значения, изменения территории страны и потери силы закона или отдельных его положений.

Закон позволяет выносить на референдум вопросы об изменении территории Украины. Причем поправка о том, что территория может изменяться только в сторону расширения, принята не была.

На референдум может выноситься один вопрос. Он проводится только по требованию не менее 3 млн граждан, которые имеют право голоса, соответствующим указом президента страны.

В октябре 2020 года на Украине состоялся всеукраинский опрос по важным для страны темам. Его результаты носили консультативный характер и не имели юридической силы. Например, большинство участвовавших в нем украинцев (95%) поддержали идею сократить число депутатов рады.

Прямой эфир