Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Товарооборот РФ и Австрии за десять месяцев 2022-го вырос на 65,4%
Мир
Пленный рассказал о порче его сослуживцем техники во избежание отправки на передовую
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Посол РФ в Австрии рассказал о недовольстве местных санкционной политикой против РФ
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Эксперт оценил идею тратить деньги из НПФ на мегапроекты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог, доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков оценил в четверг, 8 апреля, идею главы Минфина Антона Силуанова тратить деньги из Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на мегапроекты.

Речь идет, по предварительным подсчетам, о сумме в 4,4 трлн рублей. По мнению эксперта, подобные задумки могут быть вполне оправданны.

«Моя точка зрения: такие деньги можно использовать. Но, конечно, надо очень серьезно отслеживать надежность и доходность вложений», — сказал он в беседе с «Правдой.Ру».

Чирков отметил, что пенсионные накопления можно было бы использовать для инфраструктурных проектов, если по ним практически гарантированная надежность и хорошая доходность.

«Например, хорошую отдачу можно было бы получить, вложившись в дорожное строительство (в частности, строительство платных дорог). Кроме того, не стоит забывать: под многие инфраструктурные проекты в Россию идут иностранные деньги, в частности, китайские», — отметил он.

Также политолог добавил, что в идеале решение о том, куда именно вложить деньги, должны принимать управляющие подобными фондами. А государство должно заниматься регулированием, в том числе — ограничением возможностей для всякого рода манипуляций, уверен эксперт.

Накануне сообщалось, что Центробанк концептуально поддержал инициативу пенсионных саморегулируемых организаций по увеличению налоговых льгот для граждан.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в течение последнего года неоднократно обращались в ЦБ с предложением ввести отдельный пенсионный налоговый вычет по аналогии с тем, который существует для граждан, вкладывающих деньги в ИИС-1. По мнению авторов инициативы, это могло бы мотивировать граждан самостоятельно копить на будущее в рамках Негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

В ЦБ отметили, создание равных налоговых условий для аналогичных финансовых продуктов является важным. На данный момент вопрос обсуждается с участниками рынка, затем будут сформулированы конкретные предложения, сообщает телеканал «Звезда».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир