Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операторы оценили готовность к отмене роуминга между Россией и Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские операторы связи, «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»), «Мегафон» и Tele2 рассказали «Известиям» в четверг, 8 апреля, что согласны взаимодействовать с Белоруссией в вопросах отмены роуминга между странами.

Так, в «Мегафоне» заявили, что готовы к отмене роуминга с Белоруссией.

«1 ноября 2020 года «Мегафон» снизил стоимость входящих и исходящих вызовов и СМС для абонентов, находящихся в роуминге в этой стране. Стоимость приближена к ценам на междугородную связь», — отметил оператор.

В настоящее время продолжается тестовый период изучения механизмов взаимодействия при пропуске роумингового трафика между двумя странами.

В Tele2 напомнили, что с 1 ноября прошлого года также в тестовом режиме снизили цены на голосовую связь и интернет во время пребывания в Белоруссии. Результаты эксперимента оператор считает успешными и собирается продолжить тестировать эту схему до конца этого года.

«Для входящих вызовов, исходящих на номера Белоруссии и исходящих на все российские стоимость минуты подешевела более чем в четыре раза, стоимость одного мегабайта интернет-трафика — более чем в семь раз. Дальнейшие результаты по проекту отмены роуминга во многом зависят от готовности белорусской стороны идти нам навстречу», — заключили в компании.

У «Вымпелкома» с 1 ноября 2020-го тоже действуют сниженные тарифы при нахождении на территории Белоруссии. Оператор рассказал «Известиям», что, например, стоимость исходящих звонков в Россию и на белорусские номера снизилась с 35 до 5 рублей за минуту, а стоимость одного СМС-сообщения — с 35 до 2,5 рубля.

В МТС воздержались от комментариев.

Ранее в четверг посол Белоруссии в России Владимир Семашко после встречи с членами правительства Оренбургской области в ходе визита в регион заявил, что Москва и Минск собираются отменить роуминг с 1 января 2022 года после подготовки и согласования всех межправительственных соглашений. Он выразил мнение, что «на 95% тема решена».

Накануне секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил журналистам, что роуминг между двумя странами могут отменить уже к концу этого года.

Москва и Минск работают над отменой роуминга с 2017 года. В декабре 2019-го была подписана дорожная карта, в которой закрепили мероприятия по изменению существующих условий взаимодействия операторов связи, антимонопольного реагирования, условия выявления и пресечения мошенничества на сетях.

Прямой эфир