Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован

В Египте нашли скрытый под песком трехтысячелетний город

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Египте обнаружили древний город в Луксоре, который был скрыт под песками около 3 тыс. лет назад. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщает портал Ahram Online.

Объект под названием «Затерянный Золотой город» относится к временам правления фараона Аменхотепа III, также он использовался правителями Тутанхамоном и Эйе.

«Многие зарубежные миссии стремились отыскать этот город, но им не удалось. Мы начали наши поиски погребального храма Тутанхамона, потому что в этом районе были найдены храмы Хоремхеба и Эйе», — отметил руководитель экспедиции, археолог и историк Захи Хавасс.

Члены миссии были удивлены своему открытию: ведь город стал самым большим из числа когда-либо обнаруженных в Египте. Его основал девятый царь 18-й династии Аменхотепа III, который возглавлял Египет в период с 1391 по 1353 год до нашей эры. В те времена поселение было самым крупным в империи на западном берегу Луксора.

Как сообщают археологи, на улицах Золотого города сохранились дома, высота некоторых стен составляет порядка 3 м. По словам профессора египтологии Университета Джонса Хопкинса в американском Балтиморе Бетси Брайан, данное археологическое открытие станет вторым по значимости после гробницы фараона Тутанхамона.

«Открытие не только даст нам редкую возможность узнать о жизни древних египтян в период расцвета империи, но и поможет пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну?» — подчеркнула Брайан.

Район, где проходили раскопки, расположен между храмом Рамсеса III в Мединет-Абу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Там осенью 2020 года и была первоначально организована работа по поиску храма Тутанхамона. По мнению историков, храм Эйе мог принадлежать правителю — там располагались две статуи самого Тутанхамона. Однако северная часть объекта всё еще находится под песком.

1 марта стало известно, что в Польше нашли семь гробниц возрастом около 5,5 тыс. лет. Найденное захоронение может оказаться одним из крупнейших кладбищ подобного рода в стране, если в его неисследованной части найдут еще несколько десятков гробниц.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир