Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предупредили о риске обрушения шельфовых ледников Антарктиды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трети площади шельфовых ледников Антарктики могут обрушиться, если глобальная температура вырастет на четыре градуса по Цельсию, показало исследование ученых Редингского университета, опубликованное в четверг, 8 апреля, в журнале Geophysical Research Letters.

При этом авторы исследования подчеркивают, что если удастся удержать повышение температуры на уровне целевого показателя Парижского соглашения в два градуса, то площадь, подверженная риску обрушения будет вдвое меньше.

Для проведения исследования ученые применяли методы моделирования регионального климата и построили прогнозную модель воздействия повышенного таяния и стока воды на стабильность шельфовых ледников вокруг Антарктиды. В ходе эксперимента выяснилось, что при повышении температур на планете на четыре градуса Цельсия риску дестабилизации будут подвержены 34% всех шельфовых ледников Антарктики.

«Шельфовые ледники — важные буферы, препятствующие свободному течению ледников с суши в океан, что вызывает повышение уровня моря. Если температура будет продолжать расти нынешними темпами, мы можем потерять в ближайшие десятилетия больше антарктических шельфовых ледников, чем когда бы то ни было. Полученные данные подчеркивают важность ограничения роста глобальной температуры, если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата», — подчеркнула один из авторов исследования, метеоролог Элла Гилберт.

27 февраля сообщалось, что от Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 1270 кв. км, что практически сопоставимо с территорией Санкт-Петербурга.

В апреле 2020 года сообщалось, что в Антарктиде начал разрушаться самый большой в мире айсберг. Айсберг А-68 откололся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года. На тот момент его площадь составляла 5,8 тыс. кв. км, а это в два раза больше территории Люксембурга.

Прямой эфир