Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туроператоры попросили продлить льготы по взносам в гарантийные фонды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство туроператоров, а также туристических организаций и отраслевых объединений, например Ассоциация туроператоров (АТОР), Российский союз туриндустрии (РСТ) и ассоциация «Турпомощь», направили в правительственные органы запрос о продлении льгот по взносам в гарантийные фонды — резервный фонд и фонд персональной ответственности «Турпомощи». Об этом заявил «Известиям» заместитель генерального директора «TEZ TOUR Россия» Владимир Каганер в четверг, 8 апреля.

Ранее в этот день «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину сообщил, что данное обращение подписали президент РСТ Андрей Игнатьев, председатель комиссии по туристской индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Шпилько, председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин и директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

По словам гендиректора «TEZ TOUR Россия», в настоящий момент размер резервного фонда составляет 428 млн рублей и является «чрезмерно избыточным», поскольку в 2020 году объемы выездного туризма «существенно сократились, и в 2021 году ожидается меньший турпоток за границу».

«Соответственно, имеющихся в [резервном] фонде средств сейчас более чем достаточно для покрытия целевых нужд», — отметил собеседник «Известий».

Отсрочка, предоставленная государственными органами туроператорам, действовала до 15 апреля 2021 года. Из-за того, что сумма взносов достаточно большая, а объемы продаж существенно снизились относительно допандемийного периода, обязательство по выплате с высокой долей вероятности приведет к исключению порядка 50% операторов выездного туризма из федерального реестра, считает Каганер. Это значит, по его словам, что такие компании больше не смогут продавать турпродукт и исполнять обязательства перед клиентами по уже оплаченным заявкам.

«Как следствие, рынок может ожидать череда банкротств», — заключил он.

В свою очередь, Александр Сирченко, заместитель генерального директора «TUI Россия», сообщил «Известиям», что продление льгот по взносам в фонды «Турпомощи» может стать «весомой поддержкой» для туроператоров, так как снимет с них дополнительную финансовую нагрузку, которая, например, для «TUI Россия» исчисляется десятками миллионов рублей».

Он выразил надежду, что соответствующее решение будет принято и закреплено распоряжением правительства до 15 апреля, когда наступает срок по уплате взносов.

Согласно распоряжению правительства от 19 марта 2020 года, взнос туроператоров в резервный фонд «Турпомощи» на тот год составлял 1 рубль. Решение было направлено на «урегулирование ситуации, сложившейся на российском туристском рынке в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и закрытием ряда туристских направлений».

В феврале 2021 года Ростуризм предложил и в нынешнем году уменьшить размер ежегодных отчислений в резервный фонд «Турпомощи» до 1 рубля. Соответствующую инициативу опубликовали на портале правовых актов. В документе указывалось, что ежегодный взнос туроператоров в фонд персональной ответственности за этот год составит 0,25% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020-й и должен быть перечислен не позднее 15 апреля 2022-го.

Также предлагалось из этого же фонда выплачивать туристам деньги за аннулированные заграничные туры, которые они купили до 31 марта прошлого года.

Прямой эфир