Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России запустили инновационную IT-платформу для пищевого производства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пилотный проект по цифровизации пищевого производства и построению цифрового двойника предприятия представила основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская губернатору Калужской области Владиславу Шапше. Презентация прошла в рамках визита губернатора на предприятие в четверг, 8 апреля.

Развитие новой технологии позволит ускорить производственные процессы на предприятиях отрасли, облегчит тестирование новых идей и поможет в развитии отечественной пищевой промышленности, отметила Ольга Миримская.

«Результатами внедрения платформы мы планируем поделиться с другими предприятиями отрасли, а с предприятиями Калужской области — в приоритетном порядке. Это позволит пищевой промышленности региона сделать уверенный шаг в развитии российского FoodTech», — добавила она.

Шапша со своей стороны выразил уверенность, что запущенный на «Русском продукте» проект цифрового двойника производства будет успешным и в дальнейшем сможет масштабироваться на любые промышленные предприятия.

«В Калужской области промышленность — основное ядро экономики, у нас на территории региона работает более 3,2 тыс. предприятий. Значительная часть из этого объема — предприятия пищевой промышленности; только крупных и средних предприятий у нас — около 50, и вы [«Русский продукт»] в том числе», — напомнил глава региона.

Особенность инновационной платформы заключается в том, что она позволит не только создавать цифровые двойники производственных линий, но и объединить их с ключевыми бизнес-системами предприятия, объектами обслуживающих производств и партнерами компании, сформировав в результате единую экосистему.

На данный момент платформа не имеет аналогов в России, подчеркивают разработчики. Проект реализуется полностью на российском оборудовании российскими компаниями.

IT-платформа разработана совместно с компанией «Ростелеком» и Московским заводом тепловой автоматики.

Изготовление и поставка необходимого оборудования начались в январе 2021 года, сейчас проводится его настройка на производстве. Предполагается, что пилотный проект завершится в 2022 году, после чего платформа будет включена в реестр Минкомсвязи.

За время реализации пилотного проекта на «Русском продукте» планируется увеличить производительность на 25%, сократить внеплановые простои на треть, а время присутствия персонала на линии — на 10%. Контролировать параметры производственной линии станет возможным на 100%. Срок окупаемости проекта составит три года.

Предполагается, что в дальнейшем такие решения могут тиражироваться на все регионы — в результате отечественные компании смогут повысить скорость интеграции своих проектов по цифровизации и поднять производство на новый уровень.

Прямой эфир