Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Путин поставил задачу достроить трассу Москва–Нижний Новгород–Екатеринбург за три года
Общество
В России подключать газ до участка будут бесплатно
Общество
Путин поручил разработать предложения по финансовой самостоятельности регионов
Мир
Власти Чада запланировали рассмотреть и принять проект новой Конституции
Общество
Путин поставил задачу по сокращению выбросов парниковых газов в России
Общество
В Москве сообщили о готовности набережных и причалов к старту навигации
Наука
Источник сообщил об обсуждении в NASA отстыковки российского сегмента МКС
Общество
В России будет создан Президентский фонд культурных инициатив
Наука
Рогозин допустил возможность туризма на новую орбитальную станцию

Козак оценил обострение конфликта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развязывание полномасштабных боевых действий в Донбассе со стороны Украины станет для нее началом конца. Такое заявление в четверг, 8 апреля, сделал замглавы администрации президента Дмитрий Козак на пресс-конференции в Москве.

«Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — сказал он.

Козак также подчеркнул, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в случае обострения конфликта.

«Сегодня всё зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — заключил замглавы администрации президента.

В этот же день Козак заявил, что действия Киева в Донбассе — это пиар и имитация военной угрозы. Замглавы администрации президента добавил, что сам конфликт в регионе может быть урегулирован за год, если Киев будет действовать последовательно и начнет придерживаться ранее достигнутых договоренностей.

Ранее в четверг президент Украины Владимир Зеленский приехал с рабочим визитом в Донбасс. Согласно сообщению его пресс-службы, украинский президент намеревается посетить передовые позиции и провести встречу со служащими там военными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что Киев не демонстрирует намерения отойти от военного урегулирования ситуации в Донбассе. На вопрос о том, что предпримет Москва при эскалации конфликта, пресс-секретарь главы государства отвечать не стал, однако отметил, что приоритетом российских властей остается безопасность граждан РФ.

По словам Пескова, президент России Владимир Путин также указал на тревожность сложившейся на линии разграничения ситуации в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. 8 апреля Путин также обсудил Донбасс с Меркель, указав на провокационные действия Украины.

В последнее время на линии разграничения в Донбассе отмечается рост напряженности. В самопровозглашенной ДНР считают высокой вероятность возобновления активных боевых действий в регионе. Там также указывали на регулярные факты нарушения прекращения огня со стороны украинских силовиков.

Так, 3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения. В ДНР возложили ответственность за гибель ребенка на командира 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) полковника Геннадия Шаповалова.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении огня, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.

Резня в боснийском городе Сребреница в 1995 году — самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны. По данным Международного трибунала, тогда были убиты 7–8 тыс. взрослых мужчин из числа боснийских мусульман.

Прямой эфир