Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Капиталумножение: прирост инвестиций может превысить прогнозы кабмина
2021-04-08 17:09:42">
2021-04-08 17:09:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реальные темпы прироста капвложений в России могут почти вдвое превысить прогнозы правительства, оценили опрошенные «Известиями» эксперты ожидания кабмина — 8 апреля первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил президенту о плане по ускорению инвестиций. «Рецепт» включает четыре направления: поддержка крупных проектов, стимулирование активности в регионах, сокращение сроков и удешевление создания промышленных объектов и внедрение новых финансовых инструментов. По словам Андрея Белоусова, к 2022 году ожидается выход темпов прироста инвестиций на 5–6%. Меры кабмина сформированы вместе с бизнесом, поэтому они в любом случае подстегнут экономику, полагают представители деловых объединений.

От падения к росту

На фоне пандемии в 2020 году инвестиции сократились на 1,4%, напомнил Андрей Белоусов. Впрочем, это лучше, чем ожидалось, и уже в 2021 году ожидается увеличение на 3,1%, а с 2022-го — выход на темпы прироста в 5–6% в год. Добиться этих показателей позволит система стимулирования инвестиционной активности, которая включает в себя четыре основных элемента, сообщил первый вице-премьер.

Первый из них — механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует крупным проектам неизменность налоговых и регуляторных условий, а также дает право получать компенсации затрат из бюджета. По словам Андрея Белоусова, уже подписано 36 таких соглашений на 1,3 трлн рублей, а 73 заявки на 1,6 трлн ждут заключения. К 2024 году их число достигнет 600, сообщил он.

Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Второй важный элемент перезапуска инвестцикла — поддержка капиталовложений в регионах, причем в средние по размеру проекты, уверен первый вице-премьер. Для этого в субъектах планируется ввести специальный стандарт. Он будет представлять собой инвестдекларацию — приоритеты в капвложениях как минимум на пять лет, свод правил с описанием алгоритмов для решения типовых задач предпринимателей (получение разрешений, финансовой поддержки, подключение к инфраструктуре), а также интерактивную карту привлекательности региона для новых проектов.

Пока такие «ГОСТы» появятся только в пяти пилотных регионах — Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской областях, но в 2022-м их внедрят уже в 15.

— Мы предлагаем, чтобы компенсацию получал не любой субъект России, а только тот, где внедрены и реально работают пять компонентов инвестиционного стандарта, а также публичный реестр инвестиционных проектов с ключевыми параметрами, из которого видно, какой проект и в каком объеме получает региональную льготу, — заявил Андрей Белоусов.

Третьим элементом ускорения инвестиций должно стать сокращение сроков и стоимости промышленного строительства. Добиться этого поможет снижение регуляторной нагрузки на отрасль, сейчас разрабатывается тематическая дорожная карта. К 2024 году главной задачей здесь будет ускорение возведения промышленных объектов на 20% и сокращение издержек инвесторов на 10%.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

И, наконец, четвертым элементом стимулирования капиталовложений станет новая линейка финансовых инструментов: корпоративных, долевых, долговых и гибридных. Они обеспечат инвестиции доступными и долгосрочными финансовыми ресурсами. По словам Андрея Белоусова, правительство и Банк России сформировали дорожную карту стимулирования вложений, которая позволит увеличить их к 2024-му в 1,5 раза — до 9–10 трлн рублей в год.

Шаг в верном направлении

Предложения, представленные Андреем Белоусовым, были сформированы вместе с бизнесом, поэтому у предпринимателей нет сомнений в их целесообразности, заявил председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. При этом, по его словам, реальный рост инвестиций может значительно превысить прогноз правительства и достичь 10% в год, если придут масштабные иностранные инвестиции.

С перспективой выхода на двузначные показатели согласился директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Иностранные вложения играют большую роль в восстановлении экономики, но, чтобы их привлечь, нужен хороший бизнес-климат и четкие правила игры, констатировал он.

Предложенные первым вице-премьером инструменты вполне правильные и они помогут наладить инвестиционную активность на выходе из кризиса, уверен директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Однако достаточно ли их будет — пока вопрос. По мнению эксперта, государство склонно несколько переоценивать инвестиционные возможности бизнеса и регионов: например, субъекты подали в восемь-девять раз меньше заявок на инвестпроекты для списания долгов по бюджетным кредитам, чем предусматривал лимит. Кроме того, пока нигде не фигурирует региональная специфика — хотя очевидно, что оптимальные инструменты капиталовложений отличаются от субъекта к субъекту.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Предложенные меры, безусловно, целесообразный, но несколько запоздалый шаг — их стоило принять еще несколько лет назад, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Кроме того, он выразил опасение, что программа поддержки инвестиций в регионах может превратиться в набор бюрократических процедур.

Используя указанные инструменты, выйти на траекторию роста инвестиций в 5–6% возможно только в течение пяти лет и это при условии снижения геополитических разногласий, спрогнозировал эксперт. Если же напряженность сохранится, в 2021 году рост капиталовложений составит 1,5–2%.

В целом же инвестиционная деятельность не может быть успешной без следующих необходимых условий: понятной долгосрочной траектории процентных ставок, устойчивой национальной валюты, кооперации в мировой экономике без санкционных ограничений, длинных денег, обеспечивающих долгосрочное финансирование сложных проектов, и развитой инфраструктуры финансового рынка, резюмировал Сергей Гришунин.

Читайте также