Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне назвали желаемый размер пособия по безработице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среднем россияне хотели бы получать ежемесячное пособие по безработице в размере 26 600 рублей, притом что максимальная выплата по утрате работы в стране составляет 12 130 рублей, а минимальная — 1500 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговым сервисом «Работа.ру», поступившие «Известиям» в четверг, 8 апреля.

В Москве и Санкт-Петербурге граждане хотели бы получать пособие в размере 28 300 и 27 900 рублей соответственно. В Ростове-на-Дону — 25 600 рублей, в Нижнем Новгороде — 22 700 рублей, в Екатеринбурге — 21 900 рублей.

При этом 91% опрошенных выразили уверенность, что государство должно выплачивать пособие по потере работы. 66% респондентов полагают, что размер выплат должен быть стабильным на протяжении всего срока поиска работы.

Еще 34% считают, что чем дольше человек ищет работу, тем меньше государство должно ему платить. 23% опрошенных отметили, что выплачивать пособие нужно в течение шести месяцев после увольнения. 16% считают, что платить безработным нужно не более трех месяцев, за которые они должны трудоустроиться.

До одного года хотели бы продлить выплаты 18% россиян, а 4% выразили мнение, что государство должно обеспечивать безработных больше года.

С 8 апреля в России начал действовать новый акт правительства о правилах выплат пособий по безработице. С этой даты россияне, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, в первые три месяца будут получать не пособие по безработице, а среднюю зарплату по прошлому месту работы. Но после этого по действующим правилам им уже не выплатят пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными истекут.

Оставшимся без работы беременным сдвинут получение компенсации по безработице на более поздний срок, если первый квартал получения максимальной выплаты пересечется с периодом выплат до беременности.

Граждан, которых во время получения максимального пособия по безработице призвали на военные сборы, также затронут нововведения. В этот период они находятся на государственном обеспечении и не могут получать другие меры социальной поддержки. Когда они вернутся со сборов, им будут выплачивать максимальное пособие по безработице в соответствии с установленными правилами.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович назвал новые правила позитивным маневром. По его словам, так усовершенствуется механизм начислений денежных средств.

Читайте также
Прямой эфир