Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козак оценил поездку Зеленского в Донбасс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит украинского лидера Владимира Зеленского в Донбасс вряд ли приведет к обострению ситуации в регионе. Об этом в четверг, 8 апреля, заявил замглавы администрации президента Дмитрий Козак на пресс-конференции в Москве.

«Он имеет право ездить по всей территории Украины, может приехать в Донбасс, никаких проблем нет, ему там окажут теплый прием. Я не думаю, что его поездка в Донбасс будет связана с обострением», — заверил замглавы администрации российского президента.

Замглавы администрации президента также указал, что сейчас трудно предположить, чем обернутся действия Киева в отношении конфликта на востоке страны.

Поездку Зеленского, по его мнению, стоит расценивать как один из элементов политической информационной кампании и демонстрацию роли главнокомандующего войсками страны.

Комментируя недавние заявления украинского лидера об обсуждении ситуации с лидерами «нормандской четверки», Козак обратил внимание на непоследовательность позиции Берлина и Парижа по Донбассу.

«Мы видим, что Германия и Франция в переговорном процессе занимают крайне непоследовательную позицию и прямой заинтересованности в урегулировании конфликта в той последовательности, которую они декларируют и приверженность которой они декларируют, я имею в виду Минские соглашения, — ее нет», — добавил он.

В этот же день Козак заявил, что действия Киева в Донбассе — это пиар и имитация военной угрозы, развязывать полномасштабный конфликт намерений нет. Замглавы администрации президента добавил, что сам конфликт в регионе может быть урегулирован за год, «если действовать последовательно и придерживаться ранее достигнутых договоренностей».

Ранее в четверг президент Украины Владимир Зеленский приехал с рабочим визитом в Донбасс. Согласно сообщению его пресс-службы, украинский президент намеревается посетить передовые позиции и провести встречу со служащими там военными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что Киев не демонстрирует намерения отойти от военного урегулирования ситуации в Донбассе. На вопрос о том, что предпримет Москва при эскалации конфликта, пресс-секретарь главы государства отвечать не стал, однако отметил, что приоритетом российских властей остается безопасность граждан РФ.

По словам Пескова, президент России Владимир Путин также указал на тревожность сложившейся на линии разграничения ситуации в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В последнее время на линии разграничения в Донбассе отмечается рост напряженности. В самопровозглашенной ДНР считают высокой вероятность возобновления активных боевых действий в регионе. Там также указывали на регулярные факты нарушения прекращения огня со стороны украинских силовиков.

Так, 3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения. В ДНР возложили ответственность за гибель ребенка на командира 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) полковника Геннадия Шаповалова.

В Кремле в связи с этим выражали обеспокоенность. В конце марта Песков указывал на то, что обострение напряженности и провокации приводят к трагедиям и срывают все мирные договоренности. Москва при этом не раз призывала стороны к мирному решению конфликта.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении огня, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.

Прямой эфир