Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава СПЧ России заявил о возможном росте регулируемости интернета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с течением времени степень регулируемости интернета будет только возрастать. Об этом в четверг, 8 апреля, заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Что касается общего направления, как это, может быть, кому-то не неприятно слышать, я думаю, что степень регулируемости интернета будет возрастать. И не потому что кто-то закручивает гайки», ― сказал он.

Фадеев решил провести параллель с автомобилями. По его словам, когда в мире они только появились, еще не было правил дорожного движения, знаков и светофоров, а люди ездили, как хотели. Глава СПЧ указал на то, что с увеличением количества машин начали появляться и правила. По его мнению, с интернетом ситуация такая же.

С 1 февраля вступил в силу закон, согласно которому социальные сети обязаны блокировать размещенный пользователями так называемый нежелательный контент, а также материалы, содержащие мат.

К противозаконным относятся материалы c информацией, содержащей инструкции по изготовлению и использованию наркотиков и неуважение к власти и государству, призывы к массовым беспорядкам и суициду, детская порнография.

1 мая 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Документ, в частности, предусматривал создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Структура будет обеспечивать доступность услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях.

20 июня в ходе «прямой линии» глава государства рассказал про закон об устойчивом интернете. Путин отметил, что закон не направлен на ограничения, его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу Сети. 1 ноября закон вступил в силу.

Прямой эфир