Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Польши прибыл в Киев обсудить обострение на юго-востоке Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Польши Збигнев Рау прибыл в Киев с незапланированным визитом, в ходе которого будет обсуждаться ситуация в Донбассе.

«Рад приветствовать Збигнева Рау во время его срочного визита в Киев. Важно укрепить стратегическое партнерство Украины и Польши, поскольку Россия является страной, увеличивающей угрозы безопасности для Украины, Европы и трансатлантического сообщества. Польша — наш давний союзник и верный друг», — написал в четверг, 8 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Он также отметил, что подобная встреча должна была состояться позже. Однако сложившаяся обстановка в Донбассе послужила причиной раннего визита Рау по приглашению Кулебы.

«Цель — укрепление украинско-польского стратегического партнерства на фоне обострения со стороны РФ ситуации с безопасностью», — заключил Кулеба.

Ранее в этот день также подчеркивалось, что темой срочных переговоров станет «угроза миру на границах Украины».

В тот же день стало известно, что исполняющий обязанности замминистра обороны США по политическим делам Аманда Дори, министр обороны Великобритании Бен Уоллес и коллеги стран по НАТО из Канады, Литвы и Польши в своем заявлении сообщили о «дестабилизирующих действиях России». Представители государств отметили, что страна якобы подрывает деэскалацию напряженности в Донбассе.

29 марта главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) Украины Руслан Хомчак заявил, что РФ якобы наращивает войска около украинских границ. Он отмечал, что подобное обстоятельство создает угрозу военной безопасности страны.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что РФ имеет право перемещать войска на своей территории по своему усмотрению. По его словам, это не несет угрозы для других государств и не должно никого беспокоить.

Прямой эфир