Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин отреагировал на результаты опроса об отношении граждан к налогам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговая нагрузка на физических лиц в России является одной из самых низких в мире: для большинства налогоплательщиков ставка подоходного налога составляет всего 13%, а на доход свыше 5 млн рублей — 15%, говорится в заявлении Минфина РФ.

Таким образом в министерстве прокомментировали результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому с действующими в стране налогами согласны 52% россиян.

«Налоговая нагрузка на граждан в России — одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется и остается на одном уровне уже многие годы. Так, например, ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13 и 15%, в то время как в других странах этот показатель достигает 35%», — говорится в публикации на сайте Минфина.

Ведомство также отметило, что ставка НДФЛ 15% распространяется только на доходы более 5 млн рублей и затрагивает незначительную часть населения страны.

«Одновременно с этим в России действует большое количество налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан», — подчеркнули в Минфине.

Кроме того, министерство напомнило, что за последние годы власти значительно снизили административные издержки налогоплательщиков благодаря развитию технологий и информационных сервисов. Так, в последнее время были сильно упрощены механизмы получения налоговых льгот и вычетов, уплаты налогов, отмечается в сообщении.

7 апреля сообщалось о внесении законопроекта, направленного на борьбу с «серой занятостью». В пояснительной записке к документу говорится, что сегодня примерно 30–40% граждан страны получают неофициальную зарплату, а объем «серого» фонда зарплат превышает 10 трлн рублей ежегодно.

Отмечается, что проблемы, связанные с неформальной занятостью, приводят не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению случаев нарушения трудовых прав работников.

Прямой эфир