Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Футбольный клуб «Атлетико» заявил о выходе из состава Суперлиги
Туризм
В АТОР поддержали предложение Путина продлить программу туристического кешбэка
Общество
Путин поручил кабмину разработать план реализации национальных целей развития РФ
Мир
Подлодка ВМС Индонезии в районе Бали перестала выходить на связь
Экономика
Рубль подорожал на фоне заявлений Путина по международной повестке
Мир
Карантин на Украине продлили до 30 июня
Общество
Путин поставил задачу достроить трассу Москва–Нижний Новгород–Екатеринбург за три года
Общество
В России подключать газ до участка будут бесплатно
Общество
Путин поручил разработать предложения по финансовой самостоятельности регионов

Старинную усадьбу реформатора ислама Камали решили демонтировать в Уфе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усадьбу Зии Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут. Об этом на своей странице в соцсетях сообщила член СПЧ при главе Башкирии Эльза Маулимшина.

Башкультнаследие не согласно с возражениями граждан на отрицательный акт государственной историко-культурной экспертизы, передает «МедиаКорСеть».

«Таким образом, Управление по госохране объектов культурного наследия Республики Башкортостан согласно с выводами экспертизы, что ни личность Мажита Гафури, ни Сайфи Кудаша, ни Зии Камали никоим образом не являются ценными для нашей истории. И это при условии, что средства на реставрацию здания имеются!» — заявила Эльза Маулимшина.

На улице Мажита Гафури, где расположена усадьба Камали, планируется застройка квартала компанией ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой», владельцем которой является депутат Горсовета Филюс Ишбулатов.

Зыяитдин Камалетдинов (Зия Камали) — выдающийся просветитель, видный общественный деятель, богослов, реформатор ислама, писатель. В дореволюционной России его знали как основателя и руководителя самого прогрессивного в то время мусульманского учебного заведения — медресе «Галия».

Ранее в Уфе определился подрядчик для капитального ремонта домов, являющиеся объектами культурного наследия. Стоимость контракта с ООО «Уралнефтьспецмонтаж» превышает 93 млн рублей. До 1 октября 2021 года подрядчик должен отремонтировать 14 домов: по четыре здания на улице Кольцевой и проспекте Октября, по одному — на Новороссийской и Мира, по два — на Архитектурной и Центральной.

Прямой эфир