Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт заявил о переоценке Украиной помощи США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина переоценивает помощь, которую ей могут оказать США в случае обострения конфликта на юго-востоке страны. Об этом сообщил в четверг, 8 апреля, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский порталу НСН.

«Сумасшедших в мире много. На примере Грузии мы видели, что они восприняли поощрительные высказывания США в адрес правительства в 2008 году как карт-бланш на любые действия. Но это был урок для всех. И для тех, кто воспринял американцев как «добрых дядей», которые будут за них воевать, прикрывать их», — сказал он.

Военный эксперт отметил, что, если Украина решится на агрессию, то это будет «угроза существования украинского государства».

В этот же день экс-глава Следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) генерал-майор Василий Вовк рассказал, что вмешательство НАТО в ситуацию на востоке Украины может привести к потере контроля Киева над несколькими областями юго-востока страны. По его словам, НАТО не станет защищать Украину, так как в стране нет целостности. Также существует вариант повторения ситуации по «грузинскому сценарию».

Ранее, 6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в Североатлантический альянс. Он отметил, что «НАТО — единственный путь к окончанию войны в Донбассе». Кроме того, Зеленский добавил, что вступление Украины в НАТО станет «настоящим сигналом для РФ».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вступление Украины в НАТО для урегулирования ситуации в Донбассе вряд ли поможет стране справиться с проблемой. Он также подчеркнул, что это может усугубить ситуацию.

На следующий день, 7 апреля, в НАТО заявили, что Украина пока не рассматривается как участник альянса и Киеву нужно провести сначала внутренние реформы.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Прямой эфир