Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сочи построят горный курорт за 80 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация ВЭБ.РФ, компании «Интеррос» и «Васта Дискавери» планируют создать новый всесезонный горный курорт «Долина Васта» в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 80 млрд рублей, говорится в собщении ВЭБ.РФ, опубликованном в четверг, 8 апреля.

Согласно проекту, планируется за четыре года (с 2021 по 2025 год) создать туристическую инфраструктуру для оздоровительного и горнолыжного отдыха. В рамках проекта предусмотрено создание Центра бальнеологии и курортологии, в котором будут находиться санаторий, пансионаты, спа-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Центр построят на территории Сочинского национального парка. Кроме того, в планах — оборудовать 80 км горнолыжной трассы и несколько подъемников общей протяженностью 13 км.

Источниками финансирования проекта станут собственные и заемные средства, а инженерную и транспортную инфраструктуры построят за счет бюджетных средств.

Отмечается, что проект будет способствовать социально-экономическому развитию Краснодарского края и города Сочи как горноклиматического курорта. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1, 5 млн гостей в год.

«Внутренний туризм — отрасль, которая может внести заметный вклад в постпандемическое восстановление экономики. Проекты в этой сфере способствуют качественной трансформации городской среды, создают стимулы для развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому для ВЭБ.РФ туризм и индустрия гостеприимства – одно из актуальных направлений для инвестирования», — объяснил руководитель блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами – член правления ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.

Как добавил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин, в период пандемии был замечен рост спроса россиян на внутренний туризм благодаря горным курортам Сочи.

В этот же день стало известно, что четырех- и пятизвездочные отели в Сочи и Крыму на майские праздники загружены почти на 100%. По данным туроператоров, спрос на них в этом году в два с половиной раза выше, чем в 2019-м. Сообщалось, что в Сочи загруженность гостиниц на уровне 80–90%, поэтому у туристов еще есть возможность забронировать номер. Более дешевые варианты пока не пользуются популярностью, так как не начался купальный сезон.

Прямой эфир