Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК завел дело после подрыва мирного жителя ЛНР на украинской мине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ «Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации» после ранения мирного жителя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в результате подрыва украинской мины. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, военнослужащие Украины заминировали участок местности между рекой Северский Донец и населенным пунктом Желтое. Накануне 56-летний мирный житель республики, проходя по этому участку, подорвался на одной из мин, получив ранения.

«Минирование украинскими военнослужащими участков местности, где нет никаких военных объектов, направлено на убийство либо причинение тяжкого вреда здоровью неограниченного числа гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте», — заявили в СК.

Отмечается, что своими действиями Киев нарушает Конвенцию о защите гражданского населения во время войны, а также Дополнительный протокол II к ней.

В СК напомнили, что такие преступления не имеют сроков давности и исполнители преступных приказов, а также те, кто их отдает, не уйдут от ответственности.

3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения. Они находились во дворе жилого дома в поселении Александровское, когда дрон сбросил взрывное устройство.

Комментируя произошедшее, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Запад игнорирует преступления киевского режима, в очередной раз доказывая, что мир на Украине ему на самом деле не нужен.

На следующий день мирный житель ЛНР получил ранения, подорвавшись на взрывном устройстве, сброшенном украинскими силовиками с беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Спустя три дня в подъезде жилого дома по улице Овнатаняна в Калининском районе города Донецка произошел взрыв неизвестного устройства, в результате которого пострадал мужчина.

7 апреля глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил об ухудшении ситуации на линии разграничения в Донбассе. Он заявил, что число обстрелов с начала нынешнего года увеличилось почти вдвое по сравнению с последним кварталом 2020 года, а число военной техники и личного состава украинских силовиков говорит о том, что Киев готов к возобновлению боевых действий.

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ДНР) также указывали на то, что концентрация сил и вооружений на линии соприкосновения со стороны Украины создает серьезные риски эскалации конфликта в Донбассе.

По словам представителя ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации Родиона Мирошника, с начала апреля фиксируется резкое увеличение обстрелов украинскими военными территорий республик.

В Киеве же заявили, что Украина идет политико-дипломатическим путем в решении конфликта в Донбассе, а заявления о наступлении Киева якобы являются «накручиванием ситуации».

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Прямой эфир