Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Белоруссия запланировали отменить роуминг 1 января 2022 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия собираются отменить роуминг с 1 января 2022 года после подготовки и согласования всех межправительственных соглашений. Об этом заявил белорусский посол в Москве Владимир Семашко после встречи с членами правительства Оренбургской области в ходе визита в регион в четверг, 8 апреля.

По словам Семашко, на заседании Группы высокого уровня Союзного государства была поставлена задача, что надо «не позднее 1 июля 2021 года закончить все бумажные дела, подготовить все межправсоглашения, подписать, пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью даже оставшиеся полтора цента за коннект и так далее, чтобы их снять».

«Идет процесс, я считаю, что на 95% тема решена, осталось только узаконить все это дело», — сказал посол.

Дипломат добавил, что запущенная в конце прошлого года опытная эксплуатация показала, что решены все вопросы — по технике, программным продуктам и организационным моментам.

Накануне секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил журналистам, что роуминг между двумя странами могут отменить к концу этого года.

В марте комиссия парламентского собрания Союза Белоруссии и России допустила, что роуминг между государствами могут отменить уже 2 апреля, чтобы приурочить это событие ко Дню единения народов двух стран. Однако этого не произошло.

Москва и Минск работают над отменой роуминга с 2017 года. В декабре 2019 года стороны подписали дорожную карту, в которой были закреплены мероприятия по изменению существующих условий взаимодействия операторов связи, антимонопольного реагирования, условия выявления и пресечения мошенничества на сетях.

В конце ноября 2020-го в МТС, «ВымпелКоме» (работает под брендом «Билайн»), «МегаФоне» и Tele2 рассказали, что с 1 ноября для абонентов в роуминге в Белоруссии действуют сниженные тарифы в рамках тестового периода, который продлился до конца года. За это время российские и белорусские операторы должны были отработать вопросы межоператорского взаимодействия.

Прямой эфир