Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил об отсутствии ноты по позиции США касательно ДОНа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия пока еще не получала никаких официальных уведомлений касательно позиции США по Договору по открытому небу (ДОН). Об этом в четверг, 8 апреля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой.

«Насчет Договора об открытом небе, я этой ноты не видел, нам никто ничего не написал, хотя мы всех официально предупредили дипломатическими нотами о том, что мы начинаем процедуру выхода из Договора об открытом небе, поскольку нам не дают гарантий, что в отсутствие США европейцы будут держать при себе те данные, которые они будут получать в результате полетов над российской территорией», ― сказал он.

Лавров отметил, что Москва просила подтвердить отсутствие намерений по передаче этих данных США и то, что российские полеты в рамках ДОНа будут проходить и над теми территориями западноевропейских стран НАТО, где находится американские базы. Министр указал на то, что это в полной мере соответствует договору.

«Нам ответили уклончиво, сказали, что в договоре и так написано, что наблюдения можно передавать только государственным участникам», ― заявил Лавров.

Также глава российского МИДа рассказал о том, что американская сторона в течение трех месяцев после объявления о своем выходе из ДОНа убеждала своих союзников в том, чтобы те пообещали передавать данные «потихоньку, скрытно».

Кроме того, Лавров указал на то, что нет понимания того, вернутся ли Соединенные Штаты в договор, добавив, что Москва рассчитывает на то, что в ближайшее время будет внесена окончательная ясность в этот вопрос.

«У нас процедуры запущены. Ждать бесконечно мы не намерены», ― подчеркнул он.

Накануне представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон призывает Москву предпринять шаги по возвращению к соблюдению Договора по открытому небу. При этом он отметил, что решение по будущему участию США в ДОНе пока еще не принималось, добавив, что Вашингтон активно изучает вопросы, которые связаны с соглашением, а также консультируется с союзниками и партнерами.

Ранее в тот же день стало известно, что в США считают свое возвращение в Договор по открытому небу «неверным сигналом» для России. Кроме того, издание Defense News со ссылкой на Госдеп пишет, что вероятное возвращение может подорвать позиции Штатов в сфере контроля над вооружениями.

6 апреля сообщалось, что военно-воздушные силы США спишут самолеты, использовавшиеся в течение почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над РФ в рамках ДОНа. При этом в газете The Wall Street Journal отмечалось, что такое решение «вызывает вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в договор.

В начале февраля Лавров заявил, что Москва рассмотрит вопрос о возвращении в ДОН при условии возвращения в соглашение США. Тогда же официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что новая администрация США изучает возможность возвращения в договор.

США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года. Россия начала процесс выхода из договора 15 января, еще до того, как в Белом доме сменилась администрация. До тех пор, пока процесс не завершен, Москва продолжает соблюдать все обязательства по договору.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир