Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переболевшим COVID-19 может понадобиться только одна доза «ЭпиВакКороны»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов допустил, что уже переболевшим COVID-19 со снижающимся титром антител, скорее всего, понадобится только одна доза вакцины «ЭпиВакКорона».

«Я думаю, что так и будет. Вторая доза вакцины усиливает защиту. Один раз мы иммунной системе что-то показали, а второй раз мы ее «натаскали» именно на этот вирусный агент, то есть обучили иммунитет и закрепили», — цитирует его «РИА Новости» в четверг, 8 апреля.

Однако, по его словам, эту гипотезу еще надо проверить. Соответствующие исследования планируются, но точных сроков пока нет, уточнил Максютов.

Также в четверг глава «Вектора» заявил, что до конца 2021 года планируется привить вакциной «ЭпиВакКорона» около 5 млн человек.

Накануне руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов заявил, что «ЭпиВакКорона» дает иммунитет к инфекции минимум на год.

В начале апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что данный препарат уже доступен для вакцинации, он начал поступать в медучреждения.

На данный момент в России официально зарегистрированы три вакцины: «Спутник V», зарегистрированная в августе 2020 года, «ЭпиВакКорона», о регистрации которой было объявлено в октябре, а также «КовиВак» зарегистрированная в феврале 2021 года.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир