Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава комиссии по вакцинации ФРГ высоко оценил данные о «Спутнике V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава немецкой постоянной комиссии по вакцинации при Институте Роберта Коха (STIKO) Томас Мертенс заявил, что опубликованные данные о российской вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» «выглядят очень хорошо». Об этом он сказал в прямом эфире телеканала ZDF в четверг, 8 апреля.

«Данные, опубликованные о «Спутнике V», выглядят очень хорошо. И если вакцина будет проверена и допущена, я лично не имел бы ничего против использования этой вакцины», — отметил председатель STIKO.

Мертенс также прокомментировал сообщения о том, что власти Баварии подготовили предварительный контракт с местной фирмой на поставку «Спутника V» при ее регистрации в ЕС.

Он считает такие действия «принципиально положительными». Также Мертенс одобрил стремление регионов Германии обеспечить себя вакциной.

15 марта баварский премьер-министр Маркус Зёдер также призвал Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) ускорить работу по оценке российской вакцины «Спутник V» и китайских вакцин. Он обратил внимание на то, что процедура рассмотрения длится слишком долго.

22 марта стало известно, что ЕМА направит в Россию экспертов для проверок клинических испытаний и производства «Спутника V». Кроме этого, как стало известно, европейский регулятор также планирует начать проверку касательно соответствия клинических испытаний российской вакцины мировым этическим нормам и научным стандартам. Отмечалось, что EMA изучит, соблюдались ли правила надлежащей клинической практики.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начала в первых числах марта. Месяцем ранее сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал РФПИ.

Российские власти неоднократно указывали на то, что их первоочередная задача — это обеспечить вакциной граждан России, а затем уже работать на внешних рынках.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Прямой эфир