Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач объяснил реакцию зубов на холодное

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов в беседе с корреспондентом сайта aif.ru в среду объяснил, почему зубы реагируют на холодное.

По словам специалиста, для здорового и правильно функционирующего зуба нормой является отсутствие любых проявлений, которые бы вызывали беспокойство. Если же зуб начал проявлять себя, это свидетельствует о его повреждении, и реакция на холод является так называемым сигналом о помощи. Причина может заключаться в кариесе или клиновидном дефекте.

Обе эти реакции говорят о повреждении поверхности эмали насквозь и открытии дентина зуба.

«Как раз эта граница (эмалево-дентинная) и является самой чувствительной зоной, которая первой начинает сигнализировать о первичных повреждениях зуба. Если такие повреждения не лечить, они перерастут в средний и глубокий кариес», — пояснил врач.

Антонов отметил, что при первых подобных ощущениях следует посетить стоматолога для консультации и лечения. В двух третях случаев ситуация решается при помощи постановки пломбы или покрытием десен ситайзером. Доктор подчеркнул, что болевое ощущение не является нормальной ситуацией, и успокаивать себя словами «сейчас пройдет» не следует.

Даже если зуб перестал болеть, бактерии продолжают разрушительную деятельность, и человек не почувствует боли до того, пока они не разрушат более глубокие ткани и нервные окончания. В этом случае наступает второй этап воспаления, характеризующийся большими повреждениями зуба и серьезным воспалением. И так будет продолжаться по кругу, пока зуб не погибнет.

7 апреля главный стоматолог Минздрава Олег Янушевич заявил о связи зубной боли и онкологических заболеваний.

Прямой эфир