Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Чехии нашла склад авиабомб и снарядов в доме черного копателя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешская полиция обнаружила подпольный склад боеприпасов времен Второй мировой войны в доме черного копателя. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщается на сайте полиции.

Находка была сделана в доме в селе Остоповице недалеко от города Брно на юго-востоке республики. По словам пресс-секретаря полиции Давида Халоупка, дом принадлежал черному копателю. Склад был обнаружен случайно, когда правоохранители прибыли в дом, чтобы засвидетельствовать смерть мужчины от естественных причин.

В итоге на подпольном складе были найдены 80 ручных гранат, 26 кг патронов, а также около 800 артиллерийских снарядов и девять авиабомб.

Известно, что владелец коллекции вел скрытный образ жизни. Предметы оружия и боеприпасы он выкопал из земли недалеко от места жительства — в лесах и на полях на востоке страны, где в конце Второй мировой войны шли ожесточенные бои фронтов Красной армии, наступающих в западном направлении, с нацистами.

По словам представителя ведомства, опасная коллекция могла в любой момент взорваться от малейшего возгорания. Взрыв мог уничтожить стоящие по соседству дома, а также технические строения. Многие снаряды и авиабомбы проржавели от длительного нахождения в земле.

Для уничтожения боеприпасов прибыли саперы. Часть снарядов и авиабомб взорвали недалеко от места обнаружения, поскольку их транспортировку на полигон признали невозможной.

Как сообщил сайт 360tv.ru в среду, 7 апреля, в Чехии во время оружейной амнистии мужчина рассказал полиции о хранящемся у него розовом танке T-34-85. Кроме того, у него имелась самоходная артиллерийская установка SD-100. Мужчина держал у себя вооружение легально с 1990-х годов. Эксперты установили, что техника не является достаточно охолощенной. Между тем танк и установку оставили у владельца, который пообещал провести их деактивацию до правовой нормы.

Оружейная амнистия проводится в Чехии регулярно. В ее рамках люди имеют право сдать в полицию имеющееся у них нелегальное оружие без объяснения его происхождения или запросить официальную регистрацию своего нелегального оружия, пишет сайт kp.ru. Очередная оружейная амнистия началась в январе и завершится в конце июля.

В марте дети обнаружили в лесу в поселке Горино Неманского района Калининградской области 21 минометную мину времен Великой Отечественной войны.

Прямой эфир