Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Politico узнало о планах США назначить спецпосланника по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом занимается поисками спецпосланника США, который должен возглавить переговоры по вопросам прекращения строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом в среду, 7 апреля, сообщает Politico с ссылкой на свои источники, официальные лица США.

Известно, что роль представителя страны по переговорам была предложена советнику президента США Джо Байдена Амосу Хокстейну. В прошлом он занимал должности спецпосланника Госдепа по международным энергическим вопросам в администрации бывшего американского президента Барака Обамы и директора наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщают источники, Амос Хокстейн пока что не принял предложение.

Ранее, 5 апреля, заместитель главы МИД РФ Александр Панкин назвал попытки США воспрепятствовать вводу в эксплуатацию «Северного потока – 2» незаконными.

Он также отметил, что политизация вопроса об эксплуатации нового газопровода не только опасна, но и вредит развитию экономического сотрудничества между странами.

1 апреля оператор проекта строительства «Северного потока – 2» (СП-2) Nord Stream 2 AG заявил, что в зоне строительства СП-2 активизировались иностранные военные корабли, самолеты и вертолеты. Компания отмечает, что подобные действия носят явный провокационный характер. Это, в свою очередь, создает угрозу для проекта.

24 марта американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США прямо предупредили Германию о санкциях, под которые могут попасть компании, задействованные в строительстве «Северного потока – 2». Ранее Блинкен заявлял, что Вашингтон по-прежнему выступает против строительства газопровода.

Строительство СП-2 завершено на 95%. Nord Stream 2 AG проложил 2339 км труб. Отмечалось, что в конце января 148 км газопровода оставались недостроенными, из них 120 км — в водах Дании и еще около 28 км — в водах Германии.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Его протяженность составит 2460 км. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Прямой эфир