Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили возможность корректировки политики валютных интервенций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты в разговоре с «Известиями» 7 апреля проанализировали возможность изменения политики интервенций в ситуации на валютном рынке.

7 апреля российская валюта преодолела отметки в 78 рублей за доллар и 92,7 за евро.

В ближайшее время рубль продолжит оставаться под давлением санкционных и геополитических факторов, отмечают опрошенные эксперты. По словам аналитика ГК «Финам» Анны Зайцевой, угрозы новых рестрикций против России и эскалация напряженности в Донбассе сегодня перевешивают влияние довольно высоких цен на нефть и изменения ключевой ставки.

В текущих условиях Центробанк действует предсказуемо, планомерно скупая валюту, поскольку цена на нефть высокая, считает ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин, говоря о действиях регулятора и влиянии на рынок.

Но в случае сильной девальвации рубля регулятору следует изменить политику интервенций вплоть до полного прекращения покупок, считают эксперты.

Можно ожидать, что Банк России предпримет действия для стабилизации ситуации: как минимум могут быть временно приостановлены покупки валюты в рамках механизма бюджетного правила. В случае ухудшения положения ЦБ стоит отрегулировать скорость и тайминг покупок валюты, добавил портфельный управляющий УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Регулярные меры: может ли ЦБ скорректировать интервенции

Прямой эфир