Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о возобновлении помощи Палестине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты возобновляют оказание помощи Палестине по линии Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Об этом свидетельствует заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованное в среду пресс-службой Госдепартамента.

Блинкен сообщил о возобновлении экономического и гуманитарного содействия палестинскому государству.

«Это подразумевает выделение $75 млн на оказание помощи в области экономики и развития Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, $10 млн на миротворческие программы через Агентство США по международному развитию (USAID) и $150 млн на гуманитарную помощь через БАПОР», — говорится в заявлении.

Госсекретарь отметил, что помощь палестинскому народу согласуется с интересами и ценностями США. Она способствует экономическому развитию и стабильности, а также поддерживает израильско-палестинское взаимопонимание, добавил Блинкен.

В конце марта представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что позиции России и США по ближневосточному урегулированию схожи, но Москва ожидает от Вашингтона конкретных действий. Она отметила, что американское руководство заявляет о намерении возобновить диалог с Палестинской национальной администрацией, который был заморожен «в предыдущий период».

По словам дипломата, на данный момент позиции Москвы и Вашингтона сходятся по крайней мере в том, что палестинский вопрос должен быть решен на основе принципа «двух государств», одобренного резолюциями СБ ООН, который подразумевает мирное и безопасное существование Палестины и Израиля.

Ранее представители ближневосточного «квартета» (Россия, США, Евросоюз, ООН) в ходе онлайн-встречи в ООН обсудили возврат к переговорам по урегулированию палестино-израильского конфликта.

15 февраля МИД РФ сообщил, что состоялась телеконференция «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (БВУ). С российской стороны была акцентирована важность создания необходимых условий для скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров под эгидой «квартета».

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года, после того как США открыли новое посольство в Израиле, перенеся его из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом Штаты де-факто признали Иерусалим столицей еврейского государства. Палестина же считает часть города своей территорией.

В январе 2018 года стало известно о решении США вдвое сократить выплаты БАПОР — до $60 млн. По мнению администрации США, этой суммы будет достаточно для поддержки автономии. Генеральный комиссар БАПОР тогда заявлял, что связывает сокращение финансирования со стороны США с переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

БАПОР основано в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 8 декабря 1949 года. Организация должна помогать арабским беженцам из Палестины, которые потеряли дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года. Агентство также обеспечивает выплату зарплат палестинским учителям и медработникам в Иордании, секторе Газа и на Западном берегу.

Читайте также
Прямой эфир