Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США опровергли обсуждение с союзниками бойкота Олимпиады в Пекине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не обсуждают с союзниками совместный бойкот зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году, заявила 7 апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Наша позиция относительно Олимпиады 2022 года не изменилась — мы не обсуждали и не обсуждаем возможность какого-либо совместного бойкота с нашими партнерами», — цитирует ее The Hill.

Тем не менее Вашингтон, указала Псаки, поддерживает тесные контакты со своими союзниками для обсуждения вопросов, возникающих по данной теме, и выработки совместных подходов.

В Японии также заявили об отсутствии переговоров с США по бойкоту Олимпиады в Пекине.

Накануне официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон готов обсуждать с союзниками идею бойкота Олимпиады.

В ответ на такие заявления официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил против политизации спорта отдельными странами и организациями, пишет «Газета.ру».

Национальный Олимпийский комитет США также выступил против идеи бойкота Игр в Пекине.

В феврале коалиция из 180 правозащитных организаций, представляющих тибетцев, уйгуров, внутренних монголов, жителей Гонконга и других, призвала бойкотировать Олимпиаду в Пекине в 2022 году из-за нарушений прав человека в стране.

Они опубликовали письмо к руководству стран о бойкоте Игр в Пекине, а также правозащитники обратились в Международный олимпийский комитет, потребовав перенести Олимпиаду из КНР.

Поводом к таким заявлениям стали приписываемые Пекину массовые репрессии в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы — это не этнические или религиозные вопросы, а проблемы насилия, терроризма и сепаратизма.

XXIV зимняя Олимпиада должна пройти в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Прямой эфир