Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Администрации Суэцкого канала предлагали отпилить нос Ever Given

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа заявил, что ему поступали предложения от зарубежных стран о том, чтобы отпилить переднюю часть контейнеровоза Ever Given, севшего на мель и заблокировавшего движение кораблям.

«Мы получили множество предложений, среди них — отпилить переднюю часть судна и разгрузить его контейнеры, однако этот вариант потребовал бы 2–3 месяцев. Мы его исключили, так как хотели завершить операцию по снятию с мели в кратчайшие сроки», — рассказал он в интервью итальянскому агентству Nova в среду, 7 апреля.

Рабиа отметил, что судно было снято с мели исключительно гражданами Египта.

В настоящее время власти страны планируют углубить части канала, где уровень глубины меньше 20 м. Также проводится анализ вариантов покупки более мощных буксиров, которые, по его словам, смогли бы доставить такой корабль за четыре дня, а не за шесть суток.

При этом он пояснил, что альтернативы Суэцкому каналу нет.

23 марта на юге водной артерии контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель. Он перекрыл движение всем кораблям. На судне находилось свыше 20 тыс. тяжеловесных контейнеров. Их переправляли из Китая в Роттердам. Длина Ever Given составляет 400 м, а ширина — 59 м.

29 марта контейнеровоз сняли с мели. В тот же день Рабиа косвенно возложил ответственность за произошедшее на капитана Ever Given.

6 апреля движение по Суэцкому каналу было восстановлено.

7 апреля Рабиа сообщил, что причиной инцидента с контейнеровозом Ever Given стала человеческая ошибка. Он подчеркнул, что такой вывод ему позволяет сделать проведенный администрацией канала анализ полученных данных.

Прямой эфир