Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ заявили о готовности к любому развитию ситуации вокруг ДОН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Федерация готова к любому развитию событий по Договору об открытом небе (ДОН). Об этом сообщил 7 апреля руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

По его словам, в Вене 26 апреля состоится заседание Консультативной комиссии по открытому небу, где стороны обсудят реализацию ДОН.

«Мы ко всему готовы», — сказал дипломат ТАСС, комментируя данные о том, что Соединенные Штаты вряд ли вернутся в договор.

Гаврилов указал, США не уведомляли Россию о шагах в отношении договора.

Ранее в этот же день стало известно, что в США считают свое возвращение в Договор по открытому небу «неверным сигналом» для России. Кроме того, издание Defense News со ссылкой на Госдеп пишет, что вероятное возвращение может подорвать позиции Штатов в сфере контроля над вооружениями.

Ранее на этой неделе стало известно, что Военно-воздушные силы США спишут самолеты, использовавшиеся в течение почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над РФ в рамках ДОН. 6 апреля заместитель главы МИД России Сергей Рябков рассказал о том, что межведомственные процедуры для внесения в российский парламент закона о денонсации Договора по открытому небу близятся к завершению.

22 февраля сообщалось, что внутригосударственные процедуры по выходу России из ДОН могут завершиться к лету текущего года. О начале процедур по выходу из договора Россия объявила 15 января.

В начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассмотрит вопрос о возвращении в ДОН при условии возвращения в соглашение США. Тогда же официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что новая администрация США изучает возможность возвращения в договор.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Читайте также
Прямой эфир