Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вакцина от COVID-19 для животных может защитить от мутаций при передаче вируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская вакцина от коронавируса для животных «Карнивак-Ков» позволяет избежать мутации вируса при межвидовой передаче, заявил заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных по научно-исследовательской работе и развитию Александр Кононов в ходе круглого стола в ММПЦ МИА «Россия сегодня» в среду, 7 апреля.

«Думаю, да. Мы можем это гарантировать в отношении той вакцины, которую мы разработали, — «Карнивак-Ков», — приводит «РИА Новости» его ответ на соответствующий вопрос.

После регистрации вакцины было получено множество запросов на ее производство, в частности, из Турции, Кореи, стран Евросоюза, добавил Кононов.

Замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала, в свою очередь, сообщил, что на сегодняшний день заражению прежде всего подвержены домашние питомцы, а также места массового содержания животных — звероводческие фермы и зоопарки. В частности, заражению сильно подвержены тигры, львы, пумы и гориллы, отметил он.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила возможность передачи COVID-19 от человека собакам, кошкам, тиграм, львам, норкам и енотовидным собакам. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что несколько тестов, проведенных у животных после контактов с инфицированными людьми, дали положительный результат на COVID-19.

Представитель ВОЗ добавила, что необходимо понимать, какие виды животных наиболее восприимчивы к вирусу, «чтобы найти другие потенциальных резервуары среди животных и избежать повторных вспышек в будущем».

В конце марта замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков напомнил, что в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на звероводческих фермах, в частности, в Дании. Тогда власти страны приняли решение о массовом уничтожении заболевших животных.

Ранее, 31 марта, в Россельхознадзоре рассказали «Известиям», что первая в мире вакцина от COVID-19 для плотоядных животных «Карнивак-Ков» зарегистрирована и готова к масштабному производству. Как уточнили в ведомстве, объем выпуска будет зависеть от спроса на лекарственный препарат.

Клинические испытания препарата начались в октябре 2020 года: его применяли на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. У животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу.

Прямой эфир