Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МАГАТЭ заявили о готовности поддержать переговоры по СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово беспристрастно оказать поддержку переговорному марафону в Вене по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом в среду, 7 апреля, заявил гендиректор организации Рафаэль Гросси.

«Своевременный обмен [мнениями] со спецпосланником США по Ирану Робертом Мэлли. МАГАТЭ продолжает работу и готово поддержать ведущиеся консультации со своей беспристрастной технической точки зрения», ― написал он на своей странице в Twitter.

Ранее в этот день президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна сможет провести переговоры по ядерной сделке в формате «4+1» (Россия, Китай, Британия, Франция и Германия), если Соединенные Штаты покажут свою честность.

6 апреля в Вене уже состоялся первый раунд переговоров совместной комиссии по СВПД, в ходе которого было решено провести экспертные консультации по вопросу о снятии санкций и о ядерной деятельности. Встреча продолжится в пятницу.

В тот же день США выразили готовность отменить часть односторонних санкций в отношении Ирана.

2 апреля сообщалось, что до снятия всех санкций иранская делегация не намерена вести с представителями Вашингтона ни прямые, ни косвенные переговоры во время заседания комиссии по СВПД в Вене. Тегеран отвергает предложения по поэтапному снятию санкций.

Тогда же страны ― участницы СВПД заявили о намерении содействовать процессу возвращения США в соглашение. В частности, прошло заседание совместной комиссии, в нем приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана на уровне политдиректоров.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Прямой эфир