Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онколог назвал полезные для профилактики рака прямой кишки продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кисломолочные продукты, при производстве которых не использовались всевозможные добавки и консерванты, могут употребляться для профилактики развития рака толстой кишки. Об этом в среду, 7 апреля, рассказал хирург-онколог Иван Карасев.

По словам специалиста, бифидо- и лактобактерии восстанавливают постоянство бактериального состава толстой кишки. Онколог отметил, в толстой кишке взрослого человека обитает более тысячи видов разных бактерий и несколько триллионов особей, каждая из которых выполняет свои функции.

«На фоне нерегулярного питания и стрессов это постоянство внутренней среды нарушается, происходит провокация воспалительных заболеваний, что в конечном итоге может привести к развитию онкологических заболеваний», — цитирует Карасева телеканал «Звезда».

Он добавил, что бифидо- и лактобактерии поддерживают этот постоянный состав и препятствуют развитию хронического воспаления, снижая риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Также хирург подчеркнул, что клетчатка благотворно действует на функционирование толстой кишки. «Механизм ее действия — очищение пристеночных каловых масс, которые бывают у людей, которые неадекватно питаются, у которых в рационе малое количество фруктов и овощей, при этом большое количество трансжиров, фастфуда, консервированных продуктов», — рассказал он Карасев.

Онколог предупредил, что к развитию онкологии могут привести консервированные продукты, красное мясо, колбасы и сосиски. Это происходит за счет того, что при расщеплении данных продуктов в кишке образуются вторичные желчные кислоты, которые воздействуют на слизистую ободочной кишки, вызывают хроническое воспаление и в результате приводят к онкологии.

Накануне координатор программы общественного здравоохранения, образования и информационно-просветительской работы, диетолог в центре здорового образа жизни при больнице Северного Вестчестера (США) Эми Розенфельд рассказала, какие продукты помогут снизить вероятность развития рака толстой кишки.

По словам эксперта, ним относятся овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена, а также фрукты, богатые клетчаткой, пишет «Ридус».

Накануне сообщалось, что Минздрав России намерен до 15 апреля подать документы для проведения клинических исследований I фазы препарата «АнтионкоРАН-М», являющегося первым лекарством в мире для генной терапии рака с невирусной системой доставки.

Читайте также
Прямой эфир