Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Набиуллина призвала отказаться от госрегулирования цен на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала как можно скорее отказаться от административного ограничения цен, потому что это искажает ценовые индикаторы.

«Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — сказала она в среду, 7 апреля, в ходе выступления на Биржевом форуме.

Глава регулятора подчеркнула, что демпфирующий механизм для сглаживания колебаний цен достаточно эффективно показал себя на рынке нефтепродуктов. Однако этим механизмом важно не увлекаться, отметила Набиуллина.

«Демпфер, на мой взгляд, должен быть прозрачный, понятный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Бюджетно нейтральный должен быть демпфер, на мой взгляд, но это требует обсуждения», — добавила она.

Накануне стало известно, что, согласно обзору Минэкономразвития, в марте в России был пройден пик годовой инфляции (5,8% год к году после 5,7% в феврале и 5,2% в январе), в апреле ее темпы замедлятся.

6 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя экономическую ситуацию в стране, заявил, что никаких кризисных явлений не отмечается и нет никаких поводов для беспокойства.

19 марта Набиуллина сообщила, что экономика страны восстанавливается быстрее ожиданий. Она подчеркнула, что такого результата удалось достичь благодаря восстановлению как внутреннего, так и внешнего спроса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир