Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес-омбудсмен оценил готовящиеся санкции за нарушение закона о цифровой валюте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов не поддержал проекты поправок в УК РФ, УПК РФ и КоАП, разработанные в связи с вступлением в силу 1 января 2021 года закона о финансовых цифровых активах и цифровой валюте. Соответствующую позицию он направил в государственно-правовое управление администрации президента России, сообщили «Известиям» в пресс-службе Титова в среду, 7 апреля.

Он отметил, что законодательство, регулирующее оборот цифровой валюты, сейчас только формируется и нет периода, который нужен для адаптации и формирования практики добросовестного поведения в этой сфере. В связи с этим он назвал готовящиеся санкции в проектируемой статье в отношении составов административных правонарушений в «необоснованно завышенными».

Речь идет о Федеральном законе № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, в УК России правительство планирует внести новую статью 199.5 .doc — «Злостное уклонение от исполнения обязанности представлять отчет об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты». Нарушителей предлагается штрафовать в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо наказывать в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Также предлагается наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

«Состав [проекта] формальный, не предусматривает каких-либо последствий. Однако в пояснительной записке не содержится данных, свидетельствующих об уровне общественной опасности данного нарушения, который соответствовал бы преступлению», — считает Титов.

По его словам, обязанность предоставлять такую отчетность предусматривается в еще только поступившем на рассмотрение Госдумы законопроекте о поправках в Налоговый кодекс России, то есть «реально оценить опасность невыполнения обязанности отчитываться крайне сложно». Уклонение же от уплаты налогов, которое может возникнуть в связи с непредоставлением информации о цифровых активах, будет образовывать самостоятельный состав преступления, напоминает омбудсмен.

С учетом того, что законодательное регулирование сферы оборота цифровой валюты только формируется, велика вероятность того, что бизнесмены не будут представлять отчет, «добросовестно заблуждаясь в отношении необходимости его предоставления», считает Титов.

«Однако в проектируемой статье 199.5 злостность (которая, по сути, может возникнуть только при прямом умысле), формируется уже за счет непредоставления отчета за два и более года», — указывает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей.

Он отметил, что готовящимися поправками в УК РФ предлагается отнести совершение преступления с использованием цифровой валюты к отягчающим обстоятельствам. Инициатива обосновывается предпосылками к устойчивому росту числа преступлений, совершаемых с использованием криптовалют. Однако конкретные данные, свидетельствующие о том, как использование криптовалюты может повлиять на степень общественной опасности деяний, не указываются.

Кроме того, омбудсмен не согласился с тем, что проектируемую статью 199.5 не собираются включать в перечень статей, предусмотренных частями 7 и 9 статьи 144 УПК РФ, в которых говорится о необходимости предварительного направления следствием материалов в налоговый орган.

Обязанность направлять отчеты в находящемся в Госдуме законопроекте предполагается не во всех случаях, а только при превышении за год суммы, эквивалентной 600 тыс. рублей в денежном выражении, при поступлениях или списаниях цифровой валюты. При этом суммируются и операции через третьих лиц, поэтому оценка таких обстоятельств, безусловно, требует познаний специалистов, подчеркнул он. Нарушителей предлагается штрафовать.

Госдума приняла проект закона о введении в Налоговый кодекс страны норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют в первом чтении 17 февраля. Согласно документу, цифровая валюта признается имуществом, а доходы от операций с ней будут облагать налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Кабмин внес проект в нижнюю палату парламента 1 декабря 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир