Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство участников праймериз ЕР составили волонтеры, учителя и врачи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали около 1,3 тыс. человек, из которых треть (32%) — это общественники и волонтеры. Об этом в среду, 7 апреля, рассказали «Известиям» в пресс-службе партии.

Регистрация кандидатов началась 15 марта и продлится она до 29 апреля. Для желающих принять участие в праймериз волонтеров прошел специальный семинар, на котором добровольцам рассказали, как зарегистрироваться и подать документы на участие в процедуре, как пользоваться личным кабинетом кандидата на официальном сайте и с чего начать свою избирательную кампанию.

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, участие общественников в избирательной кампании должно быть неотъемлемой частью партийной стратегии.

«За спиной у волонтеров успешный опыт практической работы по оказанию помощи гражданам в период пандемии. В то же время у большинства нет опыта политической деятельности. А для того чтобы стать кандидатом, придется соперничать в том числе и с политическими тяжеловесами. Поэтому крайне важно, что «Единая Россия» помогает общественникам получить навыки публичной политической и электоральной работы», — отметил он.

Помимо общественников и волонтеров о своем участии заявили представители малого и среднего бизнеса (32%) и действующие депутаты различного уровня (29%). При этом 41% участников не относятся ни к одной из партий. Среди участников 23% женщин и 77 мужчин. 31% оставивших заявку оказались моложе 35 лет.

В случае победы участники праймериз станут кандидатами от «Единой России» на выборах в Госдуму в сентябре этого года.

На федеральном и региональном уровнях контроль за ходом голосования, открытостью и легитимностью процедуры осуществляют специально созданные оргкомитеты. В их состав также более, чем на половину, определяется общественниками: лидерами НКО, журналистами, гражданскими активистами.

Само голосование назначено на 24-30 мая. Оно пройдет по максимально открытой модели в электронной форме, благодаря чему все зарегистрированные на территории РФ избиратели смогут принять в нем участие. Итоги буду оглашены 1 июня. Окончательный список кандидатов утвердят на Съезде партии, который запланирован на середину июня.

5 марта президент Владимир Путин на встрече с активистами движения «Мы Вместе» выразил уверенность в том, что волонтеры должны играть более активную роль в политической жизни страны. В волонтерском движении состоят люди разных убеждений и взглядов, подчеркнул глава государства. Секретарь Генсовета Андрей Турчак тогда отметил, что партия окажет общественникам помощь в подготовке к выборам.

Читайте также
Прямой эфир