Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Ирана оценил перспективы переговоров с США по ядерной сделке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран сможет провести переговоры по ядерной сделке в формате «4+1» (Россия, Китай, Британия, Франция и Германия), если Соединенные Штаты покажут свою честность. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства в среду, 7 апреля.

«Я открыл новую страницу международных отношений состоявшимся вчера заседанием. Если США покажут свою честность, то мы можем вести переговоры в формате «4+1»», — цитирует его агентство IRNA.

По словам Роухани, США «очнулись для переговоров». При этом президент подчеркнул, что Иран подтверждает готовность вернуться к обязательством по ядерной программе взамен на снятие всех санкций.

Он также отметил, что после заседания по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД ) в Вене «начался новый этап в международных отношениях и в истории ядерной сделки».

Накануне США выразили готовность отменить часть односторонних санкций в отношении Ирана.

2 апреля сообщалось, что до снятия всех санкций иранская делегация не намерена вести с представителями Вашингтона ни прямые, ни косвенные переговоры во время заседания комиссии по СВПД в Вене. Тегеран отвергает предложения по поэтапному снятию санкций.

В тот же день страны ― участницы СВПД заявили о намерении содействовать процессу возвращения США в соглашение. Тогда прошло заседание Совместной комиссии, в нем приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана на уровне политдиректоров.

Позиция Вашингтона по СВПД заключается в том, что Тегеран должен показать свою готовность к сотрудничеству в рамках соглашения. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявлял, что Вашингтон по-прежнему готов вернуться к соблюдению договора, если это сделает Тегеран. По словам Прайса, США готовы к диалогу с Ираном, в том числе через европейских партнеров.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран в свою очередь в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Прямой эфир