Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый из «Вектора» сравнил российские вакцины с разным оружием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вакцины от COVID-19 похожи на разное оружие: они имеют разнонаправленное действие, но все они убивают вирус. Об этом сообщил 6 апреля руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор», доктор биологических наук Александр Семенов в интервью «Российской газете».

«Это как разное оружие, разные снаряды, но все они в конечном счете губительны для коронавируса. И я считаю большим достижением нашей науки то, что за очень короткий срок мы создали вакцины разнонаправленного действия», — рассказал он.

Ученый объяснил, что «Спутник V» — векторная вакцина, «ЭпиВакКорона» — пептидная, а «КовиВак» — цельновирусная. Таким образом, все три препарата разной направленности, однако это позволяет эффективно подобрать вакцину в каждом отдельном случае, учитывая возраст, особенности организма и наличие заболеваний у пациента.

«Цельновирионная вакцина действует как мощный молот, — раз, и осталось от вируса мокрое место; векторная, как меч, — рубанул, и голова с плеч. Ну а пептидная — это примерно то же самое, как ударить вирус острым кинжалом в самое сердце», — отметил Семенов.

Он добавил, что на данный момент российские ученые исследуют опыт применения вакцин разной направленности, но в какой-то момент препарат будут применить по сезонам. По словам Семенова, это может произойти через два-три года. Тогда прививку от COVID-19 нужно будет делать примерно раз в год.

В начале апреля директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что в конце текущего года начнутся испытания препарата от COVID-19 на основе антител. Он отметил, что к середине 2022 года будет закончена вторая и третья стадии клинических испытаний. По его словам, разработчики нацелены на создание экономически доступного препарата.

На данный момент в России официально зарегистрированы три вакцины: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

«Спутник V» — разработка специалистов Центра имени Гамалеи, первая в России и мире вакцина от коронавируса. Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Согласно исследованиям, вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

14 октября президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в стране второй вакцины от COVID-19 — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона».

О регистрации третьей российской вакцины от коронавируса — «КовиВак» — в феврале 2021 года объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир