Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров выступил против создания союзов в духе холодной войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 7 апреля, в интервью пакистанской газете The News International заявил, что РФ не поддерживает создание геополитических конструкций в духе холодной войны, которые разобщают стороны.

Такой комментарий он дал журналистам издания, отвечая на вопрос об участии Индии в «четверке» с Японией, Австралией и США, а также в приграничном конфликте с Китаем.

По словам главы российского МИДа, Индия самостоятельно способна определять свои внешнеполитические приоритеты. Однако, подчеркнул министр, Москва придерживается позиции, что разногласия в любой точке мира, включая Южную Азию, должны решаться мирным, цивилизованным путем, а Россия как член Совбеза ООН готова этому содействовать.

«В современных условиях востребованы такие многосторонние объединения, инициативы и концепции, которые опираются на принципы инклюзивности, коллегиальности и равноправия. Именно эта философия лежит в основе деятельности Шанхайской организации сотрудничества, членами которой являются и Москва, и Исламабад, и Нью-Дели», — отметил Лавров.

Он добавил, что Россия заинтересована в наращивании взаимодействия с Пакистаном, Индией и другими партнерами в Евразии и напомнил об инициативе президента РФ Владимира Путина по формированию Большого Евразийского партнерства.

Затронул Лавров и вопрос борьбы с пандемией коронавируса, отметив, что пока мировому сообществу не удалось полностью совладать с COVID-19. По его мнению, эффективно бороться с трудностями можно, лишь объединившись.

Как пояснил глава внешнеполитического ведомства, в настоящее время особенно важно приостановить «действие торговых барьеров, нелегитимных санкций, ограничений в финансовой, технологической и информационной сферах».

Сейчас, указал глава МИДа, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является главной международной площадкой по координации глобальных усилий в борьбе с пандемией, и организация в целом справляется с функциями.

Ранее Лавров заявил о том, что Россия продолжит сотрудничество с Пакистаном в рамках борьбы с терроризмом и укрепления связей в торгово-экономической области. Он добавил, что Россия намерена оказать содействие в укреплении антитеррористического потенциала силовых ведомств Пакистана с задействованием совместных учений, в том числе «Дружба» и «Аравийский муссон».

Прямой эфир