Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес возьмет 2 млн га леса в ДФО для продажи углеродных квот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвесторы планируют использовать 2 млн га дальневосточного леса для реализации программы по его защите от пожаров и вредителей. Это позволит им получить углеродный кредит — квоту, которую можно продать в дальнейшем, рассказал «Известиям» глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Сейчас ведомство дорабатывает систему, которая позволит автоматически оценивать уровень поглощения CO2 каждого квартала леса.

«Инвесторы смогут брать лес в аренду не для вырубки, а для защиты его от пожаров и вредителей и дальнейшей продажи углеродной квоты. В России более 1,1 млрд га леса, из которых около 560 млн га в Дальневосточном федеральном округе. По экспертным оценкам, дальневосточные леса ежегодно поглощают около 180–200 млн т СО2, что сопоставимо с объемом выбросов некоторых стран. В настоящий момент ряд инвесторов уже реализует пилотные проекты, нацеленные на вовлечение в оборот 2 млн га леса», — рассказал министр.

Ежегодная выручка за 1 поглощенную тонну CO2 ежегодно может составить от $2 до 40$. В среднем 1 га леса перерабатывает 5 т CO2 в год. Даже если вовлечь в оборот по фотосинтезу часть дальневосточных лесов, выручка может составить несколько миллиардов долларов в год, сообщили источники в правительстве.

Пока оценить возможный доход достаточно сложно, сказал «Известиям» общественный бизнес-омбудсмен по отношениям природопользования и экологии Ильдар Неверов. Однако если Россия не встроится в европейскую систему, то она ежегодно будет терять до $7 млрд.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Внимание и поглощение: ради углеродных квот бизнес возьмет 2 млн га леса

Прямой эфир